Отзыв сохранён, спасибо за участие!

Бергамот

Группа нот

Цитрусовые

Описание


Бергамот (лат. Citrus bergamia) — цитрусовое растение семейства Рутовые, гибрид померанца и цитрона.

Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия, но своё название он получил от итальянского города Бергамо, где впервые это растение начали культивировать и получать из него эфирное масло. Выход эфирного масла из кожуры — 1-3%.Эфирное масло бергамота получают методом холодного отжима из многослойной кожуры плодов, из цветков и листьев этого растения. Бергамот красиво цветет белыми душистыми цветками, наполняя окружающее пространство нежным тонким запахом.Неоднократно делались попытки механизировать процесс, но все же масло наилучшего качества получается при ручном отжиме. Восхитительно свежий цитрусовый запах бергамота нравится почти всем. Выход готового продукта очень небольшой, поэтому масло ценится весьма высоко. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 150-200 кг свежей кожуры плодов. Бергамот чаще всего выращивают именно для получения эфирного масла: его получают не только из кожуры плодов, но и из цветков, листьев и даже молодых побегов растений.По химическому составу эфирное масло бергамота принципиально отличается от аналогичных масел цитрусовых плодов, поскольку его основными ингредиентами являются линалилацетат и линалоол (в других цитрусах — лимонен), за счет чего масло бергамота обладает сладким фруктовым аспектом. Для парфюмерных целей часто используют масло, очищенное от фурокумаринов (бергамотин, бергаптен, цитроптен), которые обладают фототоксичным, фотомутагенным и фотоканцерогенным действием.

Аромат эфирного масла бергамота — сильный, яркий, освежающий, при этом довольно сложный и многосоставной по сравнению с другими маслами цитрусовой серии: в запахе бергамота сочетаются нежный цветочный тон, свежий сочный цитрусовый аспект, терпкая древесная составляющая и зелёный травяной нюанс. Аромат бергамота хорошо сочетается с большинством других запахов, поэтому эфирное масло бергамота — ключевой ингредиент многих классических парфюмерных аккордов (шипр, одеколон, фужер).



Ароматы, содержащие ноту


Ещё...