Отзыв сохранён, спасибо за участие!

Османтус

Группа нот

Белые цветы

Описание


Османтус - цветы вечнозеленых лиственных растений семейства маслиновых. Высоко ценится за свой тонкий аромат спелых персиков и абрикосов.
Хотя цветы османтуса на Западе проигрывают по популярности многим более распространенным цветам, нельзя не признать ольфакторной красоты их изысканного фруктово-кожаного аромата. Он навевает ассоциации с ароматами слив, абрикосов и чернослива, которые спрятаны в замшевой сумке на поясе воина-поэта, будто взятого со старой китайской виньетки. При первом знакомстве с османтусом трудно не восхититься его одновременно сложным и деликатным ароматом. И, конечно, эта восхитительная и утонченная нота используется во многих парфюмерных композициях.
Этот редкий и драгоценный цветок, который очень редко встречается, бывает нескольких видов - с серебристо-белыми, золотистыми и красноватыми цветами. Родина османтуса – тропические районы Азии от Кавказа до Японии. Кустарники или небольшие деревья часто назвают душистой маслиной.

Ботаника и традиционные способы использования
Османтус душистый (Osmanthus fragrans Lour.), он же 桂花/ guìhuā по-китайски, он же 金木犀/ Kinmokusei по-японски принадлежит к семейству маслиновых (Oleaceae) (так же как олива и сирень). Его свежий, богатый на нюансы и очень душистый аромат является настоящим чудом природы. Также известный как "Чайная Олива" (видимо из-за того, что олива является самым известным представителем семейства Oleaceae), османтус является цветком-эмблемой города Ханчжоу, Китай.
Ароматный золотисто-желтый османтус особенно ценится в качестве добавки к чаю и другим напиткам на Востоке. Своей солнечной окраской и некоторыми нюансами запаха Osmanthus fragrans Lour. обязан высокому содержанию каротиноидов в химическом составе. Цветы османтуса также используют для приготовления душистого варенья, которое называют guì huā jiàng.
Эфирные масла, содержащиеся в цветках, помогают при кашле. Отвар из стеблей и коры пьют при коклюше, им смазывают фурункулы.


Химия и разновидности
Согласно Леффингвеллу: "Несмотря на то, что окраска цветов османтуса варьируется в диапазоне от серебристо-белой (Osmanthus fragrans Lour. var. latifolius Mak.) до золото-оранжевой (Osmanthus fragrans Lour. var. thunbergii Mak.) и красноватой (Osmanthus fragrans Lour. var. aurantiacus Mak.), экстракт (спиртовой абсолют) обычно получают из золотисто-оранжевых цветов". Абсолют османтуса - очень дорогое сырье (~U.S. $4000.00 за килограмм) и, соответственно, используется только в самых дорогих духах.
Из цветков экстракцией растворителем получают конкрет с последующим выходом абсолютного масла. Масло османтуса обладает очень приятным цветочным запахом, имеет довольно сложный химический состав (в-ионон, цис-3-гексенол, дамасценон, y-декалактон и др.). В парфюмерии используется ограниченно из-за высокой стоимости.
"Многие исследователи изучали различные сорта (и окраски) османтуса и обнаружили, что золото-оранжевые разновидности (например, Osmanthus fragrans Lour. var thunbergii), как правило, имеют более богатый аромат, и в их экстракте содержится больше каротиноидов. Среди каротиноидов османтуса есть all-trans-alpha-Carotene и Neo-beta-carotene B."
"Кроме того, на аромат османтуса влияют цис-жасмон, гамма-декалактон и различные дельта-лактоны, большое количество ионных производных и Theaspirane производных от каротиноидов."


Османтус в парфюмерии
Абсолют османтуса - действительно дорогое парфюмерное сырье, но оно стоит своих денег, обладая уникальным ольфакторным профилем. Это одна из самых вкусных и ароматных верхних нот, дающая сочное персиково-абрикосовое звучание. Эффект натурального цветка, несомненно, усиливается синтезированной абрикосово-сливочной нотой (benzylaldehyde, aldehyde C16, amyl butyrate), дающей почти велюровый аромат. Натуральная эссенция османтуса содержит цис-жасмон (нота белых цветов), гамма-декалактон и различные дельта-лактоны (персиково-молочные ноты), а также несколько ионных производных каротиноидов, дающих сладкие фиалковые оттенки.
Синтезированные эссенции османтуса имеют важное значение. Они используются в большинстве коммерческих парфюмерных формул наряду с натуральными для усиления фруктовых нюансов последних, или же для придания замшевых ноток, наделяющих аромат глубиной и чувственностью.
Османтус в парфюмерии преимущественно используют в виде абсолюта, который получают из оранжево-золотистых цветов. Производство эссенции очень связано с сезонностью, в некоторые годы Абсолют почти не производится и его невозможно купить.
Как пахнет османтус?
Цветки этого растения имеют цветочный аромат с нюансами фруктов, деликатной густой, слегка бархатной сладкой нотой абрикоса и акцентами чая. Османтус имеет очень вкусный, аромат, который похож на абрикосы в окружении кумарина, сушеных слив и изюма с пряными оттенками кожи. Этот аромат вызывает улыбку, радость, эйфорию и ощущение счастья.
Абсолют османтуса входит в состав многих цветочных, фруктовых, восточных ароматов, а парфюмеры часто называют этот компонент "воспоминанием о китайском саде". Османтус отлично смешивается с бобами тонка, геранью, нероли, розой, сандалом и мандарином.

Ароматы с нотой османтуса:
Aubusson Desirade
Aubusson Histoire d'Amour
Ayala Moriel Kinmokusei
Badgley Mischka by Badley Mischka
Bijan DNA
Calvin Klein Escape
Davidoff Echo for women
Elizabeth Arden Sunflowers
Estee Lauder Beautiful Love
Escada Sunny Frutti
Fendi Theorema
Gap Dream
Givenchy L'Interdit (переиздание 2003 года)
Gucci Flora
Hermes Osmanthe Yunnan
Hove Tea Olive
Jean Patou 1000
Keiko Mecheri Osmanthus
Kenzo Jungle Le Tigre
Lancome Benghal (travel exclusive)
Marcela Borghese Il Bacio
Michael Kors by Micheal Kors
Narciso Rodriguez Narciso for Her (воссозданная нота)
Nina Ricci Deci Dela
Oleg Cassini Cassini
Ormonde Jayne Osmanthus
Oscar de la Renta Volupte
Parfums d'Empire Osmanthus interdite
Providence Perfumes Osmanthus Oolong
Roger & Gallet Fleurs d'Osmanthus
Serge Lutens Datura Noir
The Different Company Osmanthus
Tous Touch

Serge Lutens Nuit de Cellophane
Этот аромат был создан в 2009 году, чтобы шокировать и потрясать, напоминает цветные витражи, в которых играют отблески солнечного заката, вспышки огненного мандарина, пламенные капли медового сандала и сливочного миндаля. Аромат османтуса здесь встречается в самом начале композиции в окружении жасмина и цитрусов. Аромат шлейфовый, необычный, впрочем, как и все ароматы Lutens, очень стойкий.

Parfum de Nicolai Fig Tea
Аромат ароматизированного османтусом и жасмином холодного, крепко заваренного чая с терпкими листьями и плодами фиги. Создается образ фруктового чая, так сказать, вприкуску с инжиром. Аромат обволакивает, создает мягкое, уютное облако, перенося свою хозяйку на террасу дома, который выходит к реке и холмам, где растет чай.

The Different Company Osmanthus
Легкий и невесомый аромат, в котором нота османтуса играет ключевую роль. Дополняют его нюансы бергамота и мандарина, легкие штрихи розы и свежей солоноватой зелени. Капли кастореума, придают пряности, а капля мускуса добавляют кислинку в композицию. Именно такие запахи можно услышать, прогуливаясь по китайскому саду Пекина, вдоль стен Императорского Дворца, называемого Запретным Городом.

Keiko Mecheri Fleurs d'Osmanthus
Аромат белых цветов туберозы и датуры, с легкой мыльной дымкой, которая придает аромату нежность. Османтус в этой композиции присыпан белой пудрой и окружен свежими миндальными орешками. Композиция напоминает Датуру Лютена, являясь более цветочной и мягкой.

Parfumerie Generale Un Crime Exotique
Сладкая корично-конфетно-цветочная экзотика, глубокая, по-пьеровски. Это блюдце с вишневым штруделем, банка баренья, чай-мате с османтусом и молоком, глинвейн с корицей и гвоздикой. Ваниль и сандаловое дерево в шлейфе придают нежность и чрезвычайную мягкость, и в этом состоит роскошная дань пышности ароматов прошлого.

Среди люксовых брендов, аромат османтуса можно встретить в ароматах Florascent Osmanthus и Hermessence Osmanthe Yunnan. В селективах османтус входит в состав таких композиций как Acqua di Stresa Acqua di Stresa, Ayala Moriel Kinmokusei, Ormonde Jayne Osmanthus, Ineke Evening Edged in Gold, Parfum d'Empire Osmanthus Interdite, и др.


Ароматы, содержащие ноту


Ещё...