Отзыв сохранён, спасибо за участие!

Пачули

Группа нот

Древесные и мшистые ноты, кустарники и корневища

Описание


Пачули (лат. Pogostemon patchouli) – многолетний травянистый кустарник рода погостемон (лат. Pogostemon), семейства губоцветных (лат. Lamiaceae).Пачули, или Индийские пачули — вид кустарниковых тропических растений из рода Погостемон (Pogostemon), семейства Яснотковые. Достигает высоты 100 метра. Корни разветвленные, мочковатые. Стебель жесткий, волосистый. Листья супротивные, овальные, зубчатые, с сильным запахом. Цветки белые или бледно-сиреневые, собраны в кисти, в мутовках по 10-15 штук. Диаметр венчика 8,5-10 мм.Цветы с пурпурными отметинами объединены в кисти по 10, 15 штук. Однако, эфирное масло дают вовсе не белые и лиловые бутоны. Приятный аромат источают листья пачули. Они делают воздух одновременно сладким и пряным. Плоды - орешки. Родина - Филиппинские острова. Выращивают в тропическом поясе на островах Ява, Суматра, Реюньон, Сингапур, Сейшельских и Филиппинских. Для хорошего роста необходимы температура выше 20° С и высокая влажность почвы. В Абхазии разводят как однолетнюю культуру укоренением черенков в теплицах и посадкой саженцев в грунт. Культивируют для получения эфирного масла. Урожай убирают в середине октября. Средний сбор зеленой массы 4 тонны с 1 гектара, что составляет до 10 кг эфирного масла.
В Европе листья пачули появились в 1826 г. вместе с индийскими тканями. В викторианскую эпоху сухие листья пачулей помещали в складки знаменитых кашемировых шалей, что предохраняло ценный товар от моли. В Индии пакетики с пачулями - популярное средство ароматизации белья и борьбы с клопами. Масло стало основным фиксирующим веществом в духах восточного типа. Наряду с маслом сандалового дерева и жасмина было очень модно в 1960-е годы, в эпоху «власти цветов».
Хорошо сочетается с ароматами бергамота, гвоздики, грейпфрута, иланг-иланга, имбиря, лаванды, ладана, лимона, мирры, нероли, пеларгонии, розы, сандалового дерева, сосны, ферулы, мускатного ореха, элеми. Интересно, что слово «пачули» чаще используется для обозначения аромата, а не растения.
Зелень кустарника подвергают дистилляции. Листья отжимают. В экстракте много влаги, которую выпаривают. Остается зеленовато или красно-коричневое масло. Концентрат вязкий. Им часто обзаводятся те, кто сидит на диете. Масло оказывает тонизирующее, стягивающее действие на кожу. Обвисшие после сбрасывания веса участки исчезают. Средство так же заживляет рубцы и растяжки. К тому же, аромат пачули «отбивает» аппетит. Правда, это касается только еды. Аппетит сексуальный экстракт тропического растения только «разжигает», поэтому причислен к рангу афродизиаков. Происхождение: Индонезия Метод получения: Гидро-дистилляция с последующей фракционной перегонкой для выделения "сердца" Цвет: Тёмно-красный Запах: Древесный, пачули, немного дымная землистая нота без плесени Используемые части: Стебли, листья Фракция "Сердце" эфирного масла пачули (Patchiuli heart) производится методом гидро-дистилляции с последующей фракционной перегонкой. Для получения 1 кг. фракции необходимо переработать 100кг. исходного материала в то время как для получения 1 кг. обычного эфирного масла требуется переработать 50кг. исходного материала. Основные компоненты, содержищиеся в продукте: alpha-guaiene, alpha-patchoulene, alpha-bulnesene, patchouli alcohol, norpatchoulenol. Этот аромат можно сравнить с ночной прогулкой по лесу после дождя. Опавшие листья, влажная древесина, сырая земля. Родина пачули — Филиппинские острова. Выращивают в тропическом поясе на островах Ява, Суматра, Реюньон, Сингапур, Сейшельских и Филиппинских. Растение используется для ароматизации помещений, тканей и других продуктов, а также для получения эфирного масла. Часто используется как ароматическая добавка в свечной воск, курительные смеси, курительные палочки и другие виды восточных благовоний. Под названием пачули растение широко используется в парфюмерной промышленности благодаря высокому содержанию летучих ароматных веществ, выделяемых в виде эфирного масла (Масло пачули). Пачулевое эфирное масло извлекают путём паровой дистилляции свежего или слегка подвяленого сырья. Основные компоненты масла — пачулол (пачулиевый спирт) и различные сесквитерпены. Эфирное масло пачули обладает бактерицидными свойствами, и широко используется в парфюмерии (нижняя — средняя нота), а также ароматерапии (успокаивающее и антимикробное средство). Эфирное масло пачули — вязкая жидкость зелёного, зелёно-коричневого или красно-коричневого цвета, обладающая характерным запахом древесины с оттенком камфоры. Свежие листья пачули запаха не имеют.


Ароматы, содержащие ноту


Ещё...