Отзыв сохранён, спасибо за участие!

Лайм

Группа нот

Цитрусовые

Описание



Лайм (лат. Citrus aurantifolia) — вид цитрусовых растений семейства Тутовые, близкий родственник лимона. Небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное; плоды небольшие — 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая.Различают лайм кислый (лат. Citrus Aurantifolia Swingle) и лайм сладкий, или лиметту (лат. Citrus Limetta Risso), с менее интенсивным запахом.

Эфирное масло лайма кислого получают прессованием (прессованное масло обладает очень тонким «природным» запахом, похожим на аромат свежих плодов) и длительной дистилляцией (10-16 часов), в результате чего выходит масло, содержащее большое количество артефактов, в первую очередь продуктов изомеризации терпинеола. Основные компоненты — лимонен, γ-терпинен, терпинолен, цитраль, пара-цимен, пинены. У масла лайма освежающий цитрусовый горьковатый запах, оно, пожалуй, самое зелёное и самое терпкое среди всех цитрусовых. В нём высоко содержание тяжелых терпенов, которые придают продукту специфический древесно-смолистый оттенок, особенно это заметно в неразбавленном виде: масло лайма легко узнать по характерной острой нотке и специфическому, немного резиновому, камфорно-скипидарному нюансу.

Масло лиметты сильно отличается по составу, в основном благодаря высокому содержанию линалилацетата (до 25%), что делает запах более нежным и цветочным, немного схожим с бергамотовым.



Ароматы, содержащие ноту


Ещё...