Отзыв сохранён, спасибо за участие!

Герань

Группа нот

Цветочные

Описание


МЕЙСТВО: Гераниевые (Geraniaceae).
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Марокко, Италия, Восточная и Южная Африка, Индия, Россия.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Реlаrgonium graveolens.
Добывается из растений рода Pelargonium, в частности из Р. graveolens Ait или Р. roseum Willdenow
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: все растение.
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход масла (Oleum Geranii) около 0,5% (из 1 т сырья получают 1-3 кг).
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: Основные компоненты эфирного масла - терпеновые спирты (цитронеллол, гераниол, терпинеол, линалоол, борнеол), терпены (а-пинен, фелландрен), эфиры (уксусной, бутановой, валериановой, муравьиной кислот), кетоны, фенол (эвгенол).

Родина герани — Южная Африка, откуда ее завезли в Европу в декоративных целях. Культивируется в странах с теплым климатом, в Причерноморье, на Южном побережье Крыма.
Эфирное масло получают из зеленой массы растения методом гидродистилляции. В парфюмерии герань ценится за нежный цветочный аромат, где ее используют как заменитель дорогого розового масла.


Эфирное масло получают методом дистилляции с паром из листьев. Основные элементы — гераниол и цитронеллол, уровень которых в масле меняется в зависимости от вида растения и места происхождения, но обычно составляет до 50% плюс небольшие количества линалола, лимонена, терпинеола и различных спиртов. Масло имеет красивый бледно-зеленый цвет, и аромат его можно также описать как «зеленый». Иногда говорят, что его запах напоминает запах розового масла, но чувствительный нос никогда их не спутает. Его часто используют в готовых препаратах для имитации запаха гораздо более дорогого масла розы.

Николас Калпепер обозначил это растение как находящееся под покровительством Венеры, хотя оно носит менее женский характер, чем роза. Можно сказать, что оно занимает промежуточное положение между сладостью розы и остротой бергамота, и эта относительно нейтральная позиция позволяет ему хорошо смешиваться со многими другими маслами, особенно с бергамотом и лавандой.

Описание: существует более 700 разновидностей герани и пеларгонии, многие из которых выращивают в декоративных целях. Многолетний кустарник высотой до 1 м с ворсистыми округлыми листьями и небольшими розовыми цветками. Все растение обладает сильным ароматом. Культивируется с 1690 г. Свойства культурных и дикорастущих видов (коих более 700) идентичны.
Та герань, которую мы обычно видим в горшках на подоконниках, фактически является не геранью, а пеларгонией. Существует более 200 культурных сортов пеларгонии. Большинство эфирных масел в настоящее время получают из гибрида Pelargonium radens и P. capitatum. Даже в пределах одной разновидности растения, получаемые масла различаются в зависимости от места произрастания растений. В основном масло производят в Алжире, Египте и Марокко. Китай экспортирует масло герани, но неизвестно, из какого вида его получают. Продукт под названием «Болгарское масло герани» является маслом герани, а не пеларгонии, и полностью от него отличается.
Цвет: зеленовато-оливковый
Аромат: теплый, масляный, горьковато-цветочный, свежий, смесь смолистого, лимонного и розового ароматов.
Метод получения: метод гидродистилляции. Выход масла (Oleum Geranii) около 0,5%. В Марокко так же производят конкрет и абсолют.
Используемая часть растения: Используют все растение для вытяжек: листья, стебли и цветы
Область произрастания: Происходит из Южной Африки, широко культивируется в России, Египте, Конго, Японии, Центральной Америке и Европе (Испания, Италия, Франция). Масло производится во Франции, в Египте, России и Китае.
Другие виды: Существует более 700 разновидностей герани и пеларгонии, многие из которых выращивают в декоративных целях. Масло получают из таких видов, как P. odorantissimum и P. radens.
Класс: ароматический адаптоген
Характеристика:. Зеленовато-оливковая жидкость
Химический состав:
1. α-пинен
2. β-пинен
3. лимонен
4. цис-розоксид
5. транс-розоксид
6. ментон
7. изоментон
8. линалоол
9. гвайя-6,9-диен
10. цитронеллилформиат
11. α-терпинеол
12. геранилформиат
13. цитронеллол
14. гераниол
15. геранилбутират
16. геранилтиглат

Психо-эмоциональное действие:
Повышает умственную и физическую активность, восстанавливает психо-эмоциональную гармонию при переутомлении и нервном истощении, устраняет чувство страха. Является прекрасным антидепрессантом, улучшает настроение, устраняет чувство страха, активизирует умственный и физический потенциал у пожилых людей.
Устраняет комплекс неполноценности и зависимость от чужого мнения, объективизирует самооценку. Наполняет воздух прекрасным свежим ароматом, обостряет восприятие, придает бодрости и сил. Располагает к нежности. Помогает восполнить энергетические потери тем, кто пострадал от любовного соперничества.

Косметическое действие:
Ароматерапия: В домашних условиях используется как эффективное средство для заживления ран, ожогов, порезов. Помогает при дерматите, педикулезе. Улучшает общее состояние кожи.
Помогает при проблемах кожи нейроэндокринного характера (экземы, нейродермиты), ожогах, ранах, обморожениях, трещинах, грибковых поражениях кожи, угрях, способствует восстановительным процессам в клетках кожи, нормализует работу сальных и потовых желез, смягчает сухую кожу, тонизирует и омолаживает любой тип кожи, обладает отбеливающим действием, устраняет перхоть.
Благотворно для чувствительной, повреждённой кожи. Хорошо устраняет сыпь, воспаление и быстро регенерирует кожу после ожогов и обморожений, делая ее гладкой и молодой. Масло герани применимо для контроля кожных инфекций, в том числе герпеса. Обладает антипаразитарной активностью при педикулезе, грибковых поражениях кожи.
используется для любого типа кожи. Точечно – при угревой сыпи, различных лихорадках и высыпаниях, грибковых заболеваниях кожи, ожогах, а также куперозе (разрушенных капиллярах).
Балансирует производство кожного сала (себум). Смягчает и восстанавливает эластичность у увядающей кожи, разглаживает морщины. Увлажняет сухую кожу, повышает циркуляцию крови. Прекрасный антисептик. Используется при экземах и различных видах дерматитов. Очищает кожу от токсинов, восстанавливает иммунную систему, «держит инфекцию в страхе». Используется как средство для восстановления послеоперационных шрамов, особенно после пластических операций, в качестве лимфатического дренажа в смесях с экстрактами окопника, арники и бессмертника. Герань оказывает антицеллюлитное действие.

Целебное действие:
Как лекарственное средство известно с античных времен, помогает при дизентерии, геморрое, воспалительных процессах, метроррагии, меноррагии.
Обладает антибактериальным, антисептическим, противовирусным, обезболивающим и противоотечным действием, снимает воспаление в области наружного среднего уха и носоглотки, улучшает проводимость сердечной мышцы, микроциркуляцию, нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление, стимулирует крово и лимфообращение, снижает уровень сахара в крови, обладает мочегонным, вяжущим и глистогонным эффектом, стимулирующее (надпочечники), тонизирующее, останавливает кровотечение, нормализует менструальный цикл, облегчает состояние организма в период климакса.
В древности ее считали целебным средством, способным срастить переломы и излечить рак.
Издревле герань называют "Доктор ухо-горло-нос", т.к. она эффективно устраняет боль и воспаления среднего уха, пазух носа, миндалин и зева. Герань оказывает противовоспалительное действие на слизистые оболочки языка и рта. Анальгезирует и устраняет спазмы сосудов при головной боли, мигрени. Оптимизирует микроциркуляцию сердечной мышцы, нормализует нервно-мышечные функции сердца, устраняет явления ишемии, тахикардии, синусовой аритмии. При длительном применении способствует нормализации артериального давления. Является мощным обезболивающим и противоотечным средством, устраняя невриты, невралгии, корешковый синдром.
Снимает боли при артритах, ревматизме, невралгии. снимает спазмы сосудов головного мозга, улучшая их тонус, стимулирует функции печени и поджелудочной железы, обладает противогрибковым и антипаразитарным действием. Эффективно при ожогах, ранах, переломах, отморожении, дерматозах, стоматитах. Помогает при воспалении голосовых связок, сопровождающемся потерей голоса. Запах герани отпугивает насекомых
В соответствии с заключениями древних целителей, герань снижает уровень сахара в крови, препятствует росту и делению атипичных опухолевых клеток, обладает свойствами антиканцерогена.
Герань - женский аромат здоровья и долголетия, она содержит фитоэстрогены, нормализует гормональный фон, устраняет фригидность, альгодисменорею, предменструальный и климактерический синдром. Символ сексуального долголетия, полового пыла, она стимулирует и не допускает угасания процессов синтеза половых гормонов.

Другое применение:
Используется как отдушка во всех видах косметических и парфюмерных изделий: мыле, кремах, духах и т.п. Широко применяется как ароматизатор пищевых продуктов, а также алкогольных и безалкогольных напитков.
Очищает воздух, отпугивает насекомых (комаров, мух, моль).

Методики применения:
Внутреннее употребление: как тонизирующее, вяжущее, гемостатическое, антисептическое, противодиабетическое, глистогонное, противораковое, при поносах, язве желудка, маточных кровотечениях, кровохарканье, камнях мочевых путей, глистах (острицы, аскариды).
Внешнее применение: раны, ожоги, язвы; обморожения, набухание молочных желез; невралгии лицевые и при опоясывающем лишае; дерматозы (лишаи, экземы сухие), педикулез, москиты, (отпугивание).
Аромалампа: 2 капли на 5 кв. метров площади помещения
Массаж: 5 капель на 15 мл массажного масла
Горячие ингаляции: 1-2 капли, длительность процедуры 4-5 минут
Теплые ингаляции: 3-5 капель, длительность процедуры 3-5 минут
Рефлексомассаж: смешать эфирное и транспортное масло в пропорции 1:1
Горячие и холодные компрессы: 3-5 капель
Головная боль: нанести смесь масла герани и транспортного масла 1:3 на лобную, височную, затылочную области, ладони и подошвы стоп.
Отит: турунду, пропитанную смесью транспортного масла и герани 1:2, вставить в наружный слуховой проход
Аппликации на десны и слизистую оболочку рта: смесь герани и растительного масла 1:4 нанести на десна при помощи тампона
Внутреннее применение: 1 к. герани с медом, вареньем или в хлебной «капсуле» принимать 2 раза в день после еды, запивая подкисленным чаем или соком.
При ожогах, обморожении: нанести на пораженное место чистое гераниевое масло.
При небольшом ожоге и начальных явлениях герпеса смазывать чистым маслом пораженное место
Полоскания: 2-3 к. герани на 200 мл теплой воды.
Обогащение косметических препаратов: 4-5 к. на 15 г основы.
Аромамедальоны: 1-2 к.

Дополнительно:
В средневековой Европе герань выставляли на подоконники для защиты от мух, комаров и прочих насекомых, а также… от ведьм и чародеев, зыркающих своим "дурным глазом”. Практически у всех народов герань считается сильным биоэнергетическим стимулятором. Так, друиды знали, что герань впитывает в себя все яды и канцерогены, очищает воздух, ослабляет головную боль, снимает усталость и нормализует сон.

Герань садовая (P. graveolens Ait., P. terebinthinaceum Cav.). Выход эфирного масла – 0.2%.
Герань розовая (P. roseum Willd.) с бледно-розовыми цветками. Выход масла 0.1-0.15%. Гибридная форма, склонная к полиморфизму. Имеет несколько хемотипов, сильно различающихся по химическому составу. Культивируется во многих местах, а также на Кавказе для получения эфирного масла.
Герань шероховатая (P. radula L’Herit) с мелкими розовыми цветками. Выход эфирного масла - 0.2-0.3%.
Герань головчатая (P. capitatum Ait.) с темно-розовыми цветками. Основной вид, культивируемый на о. Реюньоне. Выход эфирного масла – 0.1-0.14%.
Герань душистейшая (P. odoratissimum Willd.) с белыми цветками. Масло представляет собой малахитово-зеленую жидкость с сильным запахом. Выход эфирного масла из листьев – 0.16%.

Меры предосторожности: не токсично, не вызывает раздражения, но у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Не следует использовать герань длительно (более 3 недель), особенно людям, страдающим сахарным диабетом, учитывая ее выраженные антикоагуляционные свойства и способность снижать уровень сахара в крови.
Никогда не принимать натощак!
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ КОМПОНЕНТОВ ПРОДУКТА,
СТИМУЛИРУЕТ СИНТЕЗ ЭСТРОГЕНА, НЕ ПРИМЕНЯТЬ ОДНОВРЕМЕННО С ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫМИ ТАБЛЕТКАМИ
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ПЕРВЫХ 5 МЕСЯЦЕВ БЕРЕМЕННОСТИ,
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЕТЯМ ДО 6 ЛЕТ.
В виде 8%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека и фототоксического эффекта.
Не имея никаих ограничений IFRA масло герани широко используется в парфюмерии и косметики.

Ощущения: Реакция кожи нейтральная.

Комплиментарные ароматы: эвкалипт, кипарис, сосна, шишки ели, бигардия, цитронелла, чайное дерево, шалфей, базилик, иссоп, сандал, левзея, лимон, мелисса, мирт, мята, найоли, пальмароза, ромашка, лаванда, пачули, гвоздика, роза, жасмин, можжевельник, нероли, бергамот и другие цитрусовые.

Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет.


Регулирующее действие масла герани обусловлено тем, что герань стимулирует кору надпочечников. Гормоны, вырабатываемые корой надпочечников, выполняют главным образом регулирующую функцию, контролируя выработку гормонов, поступающих в кровь из других органов, включая мужские и женские половые гормоны. Поэтому масло герани может оказать помощь при проблемах, связанных с менопаузой, и при всех состояниях, при которых отмечается колебание гормонального уровня. В частности, герань может использоваться для уменьшения предменструального напряжения, и здесь также помогают и ее мочегонные свойства, избавляющие организм от задержки жидкости, которую испытывают перед менструацией многие женщины.

Одновременно с мочегонным действием герань также стимулирует лимфатическую систему, вот поэтому это масло используется в кремах для массажа при целлюлите, задержке жидкости и отеке лодыжек. Дополняя друг друга, эти свойства способствуют более эффективному устранению жидкости из организма. Фактически герань оказывает тонизирующий эффект и на почки, и на печень. Она используется при лечении желтухи, камней в почках и различных инфекционных болезней мочевыводящих путей.

Теоретически это также хорошее средство для дезинфекции полости рта и горла, и поэтому оно могло бы использоваться в жидкостях для полоскания рта и воспаленного горла, при язвочках в полости рта и болезнях десен. Однако многим людям бывает неприятно ощущать во рту цветочный запах, и потому в этих случаях больше подойдут масла мирры и тимьяна, но лишь по той причине, что пациентам они более приятны.

Некоторые авторы описывают герань как успокаивающее масло, хотя Жан Валне не упоминает об этом. Есть множество примеров, когда люди после использования масла герани, даже в очень небольших количествах, в течение нескольких часов остаются возбужденными и не могут заснуть. Обычно избегают применять его вечером и используют в смеси с успокаивающими и уравновешивающими маслами, такими, как лаванда. Герань, конечно, хороший антидепрессант, и некоторые люди могут предпочитать его запах более острому аромату бергамота, хотя и здесь лучше использовать эти два масла в смеси.

В качестве комнатного и балконного растения герань получила такое широкое распространение в основном благодаря своей способности отпугивать насекомых. Масло герани используется во многих готовых средствах от насекомых, часто в комбинации с бергамотом, лимоном или цитронеллой. Распыляя летом масло герани, вы избавитесь от мух и сохраните в комнате свежесть, так как, кроме всего прочего, герань также обладает и дезодорирующими свойствами.

В древности герань считалась мощным целебным растением. Ее наделяли способностью лечить переломы и даже устранять раковые опухоли. Нет ни одной современной научной работы, которая доказала бы или опровергла это предполагаемое действие. Жан Валне упоминает о нем, но очень осторожно. Наши предки слишком часто оказывались правы, чтобы можно было с легкостью отмахнуться от их знаний. Однако во многих ранних работах по ароматерапии, где упоминается герань, фактически имеется в виду дикая герань (Geranium robertianum), известная как герань Роберта, а не какая-либо разновидность пеларгонии. Из некоторых разновидностей ароматной герани получают эфирные масла, но они полностью отличаются от масла пеларгонии по запаху и химическому составу.


Эфирное масло герани используется при изготовлении кондитерских изделий и изредка в молочной промышленности, широко применяется в парфюмерной промышленности, косметическом и мыловаренном производстве.
Масло герани является антисептиком заболеваний верхних дыхательных путей, воспаления среднего уха, слизистых оболочек горла и пазух носа. Обеззараживает желудочно-кишечный тракт. Заживляет раны, ожоги, язвы, обморожения, экзему, герпес. Снимает головные боли. Прекрасно подходит для очистки атмосферы в помещениях, особенно во время эпидемий гриппа.
Запах пеларгонии наполняет воздух прекрасным свежим ароматом, обостряет восприятие, придает бодрости и сил.




В Болгарии выращивают особую разновидность герани (герань крупнокорневищная), из которой получают эфирное масло особого качества.
Основные производители гераниевого масла – о. Реюньон (наиболее высококачественное), Алжир, Марокко, Франция, Испания, Тунис и о. Сицилия. Эфирное масло получают паровой дистилляцией зеленой части растения.

Эфирное масло, полученное из Pelargonium graveolens (иногда P. roseum) наиболее высокого качества и носит название Бурбон (Bourbon). Свежее масло имеет очень специфический, довольно неприятный тон в запахе, который обусловлен главным образом наличием диметилсульфида и жирных альдегидов (масляный, изомасляный и изовалериановый). Диметилсульфид образуется при перегонке в процессе тепловой деструкции растительного материала. Неприятный оттенок в аромате исчезает после того, как будет проведено проветривание или старение масла, например после фильтрации.

Цвет масла коричневато-зеленый напоминает маслину. Позже коричневый цвет исчезает, и масло становится более зеленовато-желтым, причем эфирное масло из Египта (полученное главным образом из P. odoratissimum) имеет чисто желтый цвет. В эфирном масле из Египта также обнаруживается большое количество (до 6%) 10-эпи-γ-эвдесмола, который отсутствует в масле Bourbon.

Аромат эфирного масла напоминает лепестки розы, травянистый с зеленью, с явной фруктовой мятной нотой, имеет горький вкус - травянистый и приятный одновременно.


Французское масло имеет сильный тончайший запах розы. Дорогое.


Испанское масло близко по качеству к французскому. Производится в очень малом количестве. Содержит очень много гераниола (66-78%).

Масло из Реюньона. Содержит много цитронеллола и обладает сильным розовым запахом с нотой мяты. Выход 0.15-0.2%. Коммерчески наиболее важное и носит название Bourbon. Применяется для ароматизации мыла.

Масло с Мадагаскара напоминает масло с о. Реюньон, но с более слабым запахом.

Алжирское масло имеет сильный, тонкий, приятный аромат розы и применяется при изготовлении высококачественной косметики, особенно пудр и кремов. Получают из Pelargonium roseum Willd., P. graveolens Ait., и P. graveolens x P. terebinthinaceum. Является одним из важнейших эфирных масел с сильным запахом розы. Применяется в мылах и косметике. Используют для выделения цитронеллола и родинола (так называется смесь различных спиртов, выделенных из эфирных масел, богатых цитронеллолом, гераниолом, неролом). Этим спиртам сопутствует фенилэтиловый спирт, линалоол, α-терпинеол, ментол, 3-гексен-1-ол, изоментон. Родинол готовят омылением гераниевого масла, паровой дистилляцией омыленного масла и дистилляцией в вакууме для очистки.

Марокканское масло - продукт высшего качества, сочетает в себе качество французского и реюньонского. Марокканское гераневое масло, часто называемое африканской геранью, представляет собой желтоватую или темно-желтую, иногда зеленовато-желтую жидкость с приятным и сильным розовым и травянистым ароматом, объединяя в себе некоторые из качеств алжирского масла. Аромат марокканского масла обычно напоминает старую листву, он более землистый, чем алжирское масло.

Масло из Туниса, Египта и Сицилии напоминает алжирское масло.

Восточно-африканское гераниевое масло (мавах) стоит несколько особняком и больше напоминает пальмарозовое. Кроме того, оно отличается по химическому составу от других масел этого вида. Получают из местной разновидности Pelargonium radula.

По химическому составу "мавах" делится на две группы.

Ложный мавах - масло с преимущественным содержанием цитронеллола и практически без гераниола.

Настоящий мавах - масло с преимущественным содержанием гераниола и ментона, с небольшим количеством цитронеллола. Масло зеленовато-желтого или коричневатого цвета, запах которого напоминает настоящее гераниевое масло, но грубее его. Его аромат несколько горький резкий, древесный, слегка земляной, с приятным розовым, тип герани, оттенком аромата. Содержит:

α-пинен 4%
ментон 20%
гераниол 50%
цитронеллол 15-21%
линалоол
цитраль 5%

Может использоваться в духах для создания розового древесно-цветочного аромата. Полезно его применение для ароматизации мыла, если типичный запах герани не обязателен.


Североамериканское гераниевое масло производится из P. radula и P. graveolens в малых количествах и не имеет промышленного сбыта. Запах его достаточно грубый, и им фальсифицируют другие гераниевые масла.


Индийская герань (Pelargonium sp.) сорт Bourbon дает с выходом 0.13% эфирное масло, которое содержит: α-пинен (1.7%), (Z) и (E)-розоксиды (1.3% и 0.6%), изоментон (6.8%), цитронеллол (43.8%), цитронеллилформиат (20.4%), цитронеллилацетат (1.0%), β-кариофиллен (2.6%), цитронеллилбутират (2.1%), цитронеллилтиглат (1.9%).

Эфирное масло из Южной Африки хорошего качества содержит(%%):

Цитронеллол 29
Гераниол 11
Цитронеллилформиат 20
геранилформиат 7
Изоментон 5
Гвайя-6,9-диен 7
Линалоол 2


При сравнении европейского ("Бурбон") и африканского (марокканского) гераневого масла можно сказать, что оба образца имеют практически одинаковое количество спиртов (цитронеллол, нерол, гераниол) и их эфиров (главным образом, цитронеллилформиат), указывающее на приблизительно одинаковый уровень качества. Считается, что увеличение содержания розоксидов резко улучшает качество, но этот показатель еще точно не установлен.

Происхождение масла оценивается по присутствию гвайя-6,9-диена и 10-эпи-γ-эвдесмола. Повышенное содержание 10-эпи-γ-эвдесмола указывает на северо-африканский (Египет, Марокко) источник эфирного масла, повышенное содержание гвайя-6,9-диена – на европейский или южно-африканский (Мадагаскар, ЮАР). При этом качество эфирного масла обоих источников признается практически одинаковым.


Грузинское масло получают из герани сорта Розовая вида Pelargonium roseum Willd., являющегося сложным гибридом P. radula и P. capitatum. Исходным материалом для этого сорта явился куст комнатного растения с очень тонким ароматом, случайно найденный в 1924 г. В.М. Козловым в одной из сухумских чайных. С 1929 г. производство было поставлено на промышленную основу. Основные районы культивирования – Грузия, Абхазия, Армения и Таджикистан.
Основным недостатком грузинского гераниевого масла по сравнению с другими маслами - слабый запах розы. Возделывается сухумская разновидность герани, которая отличается повышенным содержанием цитронеллола и очень низким содержанием гераниола и эфиров. Из этого сорта получены также другие сорта (под номерами 5, 7, 18, 24, 38, Юбилейный, Таджикский-15, Таджикский-С18К4, Армянский Аист), содержащие в листьях до 0.3% масла.

Выход и качество эфирного масла зависят от климатических условий, сроков посадки, ухода и сроков уборки. Возможно проведение двукратной резки (июль-август, сентябрь-октябрь). Основные компоненты гераниевого масла цитронеллол и гераниол. Благодаря присутствию большого количества цитронеллола масло пахнет розой. Производственный выход масла 0.1%. Многолетнее вегетативное размножение герани Розовой и гибридов приводило к их деградации, что сказывалось на содержании масла и его химическом составе. В 1949 году среди обычных растений были обнаружены кусты, имевшие сильный ментонный запах. Эта форма герани получила название ментонной. В обычной герани содержание ментона составляет 8-14%, а в ментонной – 52-63%. Для борьбы с распространением этой формы были созданы опытные станции (Сухуми), на которых чистосортность герани поддерживается с помощью ежегодного отбора элитного посадочного материала.

Для паровой дистилляции используют свежесрезанные облиственные части растения. Температура пара при переработке герани – не выше 1800, продолжительность отгонки 2-2.5 часа. Дистилляционные воды требуют когобации, при этом отгоняется не менее 15% загруженного дистиллята. Вторичное масло герани из-за преобладания терпеновых спиртов купажируется с первичным, так как качество гераниевого масла определяется содержанием этих спиртов.

Полученное масло подразделяется на два сорта. Первый сорт содержит свободных спиртов не менее 46%, а второй – не менее 38%, общее содержание спиртов не менее 68% и 55%, соответственно. Содержание карбонильных соединений (ментон и изоментон) в масле первого сорта не более 15%, второго – не более 18%. Вторичное гераниевое масло, полученное когобацией дистилляционных вод, содержит свободных спиртов больше, чем первичное, но приравнивается ко второму сорту. Содержит:

линалоол 4-17%

гераниол 1.2-31%

цитронеллол 20-64%

ментон 4-14%

Грузинские эфирные масла характеризуются повышенным содержанием эфиров, а масла из Армении и Таджикистана – высоким содержанием свободных спиртов, особенно, цитронеллола.



Гераниевое масло – одно из наиболее часто применяемых в парфюмерии. Используется при фальсификации розового масла.



Фальсификаты эфирного масла герани.

Самые простые подделки "под герань" обычно представляют собой смесь синтетического цитронеллола и различных сопутствующих добавок. В качества гераневого масла в иногда предлагаются различные варианты смесей синтетического цитронеллола с различными добавками (родинол, гераниол, терпинеол, изопулегол). Иногда туда же добавляют "для вида" канифоль.

В лучшем случае фальсификация осуществляется добавлением повышенного количества синтетического цитронеллола, что распознается хроматографически по появлению пика дигидроцитронеллола. Иногда практикуется подмешивание более дешевого африканского гераневого масла в дорогое европейское. По соотношению гвайя-6,9-диена и 10-эпи-γ-эвдесмола легко можно оценить содержание каждой добавки.



При изучении состава гераневого масла были отмечены два момента.

Первое - присутствие в эфирном масле дигидроцитронеллола (пик 11), который сопутствует синтетическому цитронеллолу. Это указывает на то, что часть цитронеллола была добавлена для установления его стандартной концентрации.

Второе - одновременное присутствие гвайя-6,9-диена (пик 24) и 10-эпи-γ-эвдесмола (пик 43), каждый из которых характерен только для своего типа гераневого масла. По их содержанию можно сказать, что были смешаны эфирное масло африканского и европейского типа приблизительно в соотношении 50:50.

Ароматы, содержащие ноту


Ещё...