Отзыв сохранён, спасибо за участие!

Орхидея

Группа нот

Цветочные

Описание


ОРХИДЕЯ (греч., orchideae из греч. orchis — "ядро, яйцо") — цветок растения семейства эпифитов (от греч. eri — "на, над" и phyton — "растение"), т. е. поселяющихся на других растениях.

Орхидеи — душистые цветы причудливой формы и самой разнообразной окраски (насчитывают свыше 20 тысяч видов). Эти растения издавна культивировали в Китае (некоторые виды растут только в этой стране), где их называли "лан хуа" ("ленивый цветок").

Одни орхидеи цветут только весной, другие — только осенью.

Ценители прекрасного в Древнем Китае стремились отыскать в орхидеях редкую, неповторяющуюся форму лепестков. "Лан хуа" символизирует любовь и красоту, изысканность, роскошь. Китайский философ Конфуций (552—479 гг. до н. э.) назвал орхидею "утонченной", с тех пор в странах Востока этот цветок считается символом "идеального человека" и "затворничества ученого".

Во Франции особую разновидность орхидеи, с множеством мелких соцветий на одном стебле, разводили в Лотарингии, цветок стал неофициальной эмблемой этой исторической области (см. лотарингская школа). "Лотарингские орхидеи" («Orchidées Lorraines") часто изображал в своих произведениях Э. Галле (см. "галле" стекло; Нанси школа).

Причудливые, изогнутые лепестки этого цветка, отчасти напоминающие бледный ирис, привлекали внимание многих художников Модерна. Белую орхидею традиционно считают "болезненным цветком", знаком порочной любви. "Белой орхидеей" называли "Олимпию" на картине Э. Мане.

Орхидея — красивейшее декоративное растение, символизирующее в Древнем Китае гармонию и абсолютное совершенство, а запах орхидеи величественно называли «аромат королей».

В Древней Греции цветок выступал символом любви, и использовался в качестве афродизиака для приготовления специальных отваров.

Запах орхидеи позитивно влияет на человека, улучшает настроение, придает уверенность, гасит гнев.

Кроме видовых орхидей, имеется масса гибридов, которые возникают благодаря селекции заводчиков.

Но не все орхидеи обладают ароматом, кое-какие благоухают только по утрам, у других аромат может появиться лишь через несколько дней после роспуска. Они могут иметь сильный или едва уловимый запах, зависит от вида орхидеи.

Не просто описать существующие запахи у орхидей, возможно, это запах ванили, терпкий и сильный, а может быть благоухание апельсиновой цедры - будоражащее и пьянящее.
А встречаются орхидеи, которые пахнут шоколадом.

Благоухание тропических орхидей весьма приятное, но экзотичное, оно будто похоже на аромат духов с какой-нибудь «съедобной» пряностью.

Загадочные и привлекательные ноты разнообразных орхидей присутствуют во многих композициях высокого класса.


Ароматы, содержащие ноту


Ещё...