Отзыв сохранён, спасибо за участие!

Пион

Группа нот

Цветочные

Описание


яркий одевшись покров,
Пышный и дерзкий он взрос.
Льется с его лепестков
Запах лимона и роз.

(Мирра Лохвицкая)

Этот цветок очень любили короли и королевы. На протяжении веков им украшали дворцы, его обожали художники, его разводили в богатейших викторианских садах. С ранней весны, когда появляются первые листья пиона и вплоть до того момента, когда раскрываются его великолепные цветы, он привлекает и завораживает своих почитателей. За величие и изысканность пион давно прозвали ‘королем всех цветов’…

В Канаде, в городе Гамильтон находятся королевские ботанические сады, основанные в 1929 году. В наше время они являются одним из крупнейших в мире центров садоводства. В этом своеобразном живом музее собраны живописные коллекции самых прекрасных представителей растительного мира. При виде этих творений, созданных самой природой, захватывает дух.

Здесь же находится сад Барбары Лэйкинг (Barbara Laking), где собрана коллекция многолетних растений. Между ирисами и лилиями в этом старомодном саду растут и пионы. Перед взорами посетителей предстают сотни садовых сортов пионов, а также их дикие прародители, поражая изысканными цветами и нежным ароматом.



На сегодняшний день известно более 30 видов пионов и все они давно обитают в садах Северной Америки. Это одно из наиболее гибких многолетних растений. За ними легко ухаживать и они годами могут жить на одном и том же месте.

На протяжении веков изысканная красота пионов и их нежный аромат привлекали художников, поэтов и садовников. Их зачастую сравнивали с розами, только они были гораздо крупнее и без шипов.

История пионов начинается с 5 века до н.э., когда был окультивирован Пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora) – травянистый сорт, росший в Сибири, Китае и Монголии, его называли “шойо - shao”, т.е. “белый”. Ему было отведено почетное место в садах китайских императоров.

В Европе он появился в 18 веке. Его привезли охотники за цветами, под руководством сэра Джозефа Бэнкса, который в то время был директором королевских ботанических садов в Англии. Пион сразу же стал любимцем французских и английских цветоводов. На протяжении веков они создавали сотни гибридов пионов, отличавшихся окраской и формой соцветия.

Декоративные пионы были завезены в Канаду и США в 19 веке первыми переселенцами. В начале 20 века изысканные пионы стали лидерами продаж на цветочном рынке. Но с появлением новых экзотических цветов интерес к пионам стал ослабевать, их считали старомодными и, начиная с 30-х годов, на протяжении 60 лет их можно было отыскать лишь в самых отдаленных уголках сада. Пионы считаются одними из древнейших цветов в мире. Геологические находки показывают, что они существуют на протяжении более чем ста тысяч лет. Пионы упоминаются в греческих мифах. Их название идет от греческого слова “paeonia”, связанного с именем Пиония (Пиона) – божественного врача.

Во время троянской войны Геракл ранил Плутона, но Пион излечил его рану. В благодарность Плутон обессмертил Пиона, превратив его в таинственный цветок, обладающий магическими свойствами. С тех пор пионы и носят имя Пиона.

О пионе говорили, что это опасный цветок. Считалось, что простое прикосновение к цветку вызывает смерть, и что срывать его можно лишь ночью. Неизвестный греческий поэт, живший в 3-ем веке, назвал пион королем трав, способным излечить от множества болезней.

В средние века пион добавляли в пищу в качестве профилактического средства. В наши дни стебель и корни некоторых сортов пиона обязательно входят в состав китайских медицинских средств. Очарованные красотой пионов, китайцы начали разводить их еще 1500 лет назад. В течение многих веков великолепие этих цветов обеспечивало им почетное место в садах правящих домов и богатых торговцев.

И дикие и культурные пионы принадлежат к одному из двух видов. Пион древовидный (Paeonia Suffruticosa) – это листопадный куст. Знакомые же всем в Европе или Северной Америке садовые пионы принадлежат к травянистому типу, у них мягкий стебель, это растение каждую зиму отмирает, но весной, сохранившийся корень дает новые побеги.

Из травянистых пионов наиболее известен Пион молочноцветковый, который стал прародителем тысяч садовых разновидностей. Из этого цветка было выведено бесчисленное количество сортов пионов, самой разной формы и окраса – от белого до практически черного. “Лактифлора - lactiflora” означает “молочный цветок”, это название дал пиону Петер Паллас в 1776 году.

В Европу же этот цветок попал в 1784 году. Эти растения с тяжелыми цветами называли “китайскими пионами” и они сразу же привлекли внимание людей. Во Франции императрица Жозефина Бонапарт отвела пионам место в своей коллекции во дворце Мальмезон, выращивал и рисовал пионы и французский живописец Оскар Клод Моне.

Европейская мода на пионы привлекла внимание американских садоводов и к 1850 году были созданы программы по перекрестному опылению. И хотя были выведены бесчисленные сорта пионов, официальными методы разведения пионов были признаны лишь благодаря фундаментальной работе бывшего учителя из Нью-Йорка. А.П. Сондерс (A.P. Saunders) родившийся в Канаде, считается родителем современных гибридных пионов.

Приступив к работе в 1915 году, Сондерс выводил новые сорта путем тщательно контролируемого ручного опыления. К тому времени как его программы были завершены, он создал более 15000 новых гибридов.

За морем, в Англии, в графстве Сомерсет, Джеймс Келвей (James Kelway), которому принадлежал крупнейший в Великобритании питомник, пробудил любовь к пионам в своих соотечественниках, которая не угасала более 150 лет. В эдвардианскую эпоху пионы Келвея завоевали невероятную популярность, как в Англии, так и за Рубежом.

В летние месяцы поезда специально делали остановку у питомника Келвея, чтобы пассажиры могли полюбоваться прекрасными цветами. А в 1927 году, в память о визите принца уэльского – будущего короля Эдуарда VIII, пионы Келвея были подарены каждой деревне и каждому городу Канады.

В старину они украшали сады, а сейчас они переживают садоводческое возрождение. Пионы поражают изысканными цветами и нежным ароматом. Ни один цветок не сможет превзойти их по красоте и элегантности. Их бутоны пробуждают чувства и эмоции не удивительно, что более двух веков они были любимцами садовников. Дополнительно: Но пионы это не только эстетика, это ещё медицина и косметика.

- В древности корни пионов прикладывали к больному сердцу и больным суставам.

- Лечили ими судороги и эпилепсию.

- В средневековом литературном памятнике «О свойствах трав» о пионах написано:
«Глаз темноту исцеляет, а также и боли в желудке, он и желтухой больным хорошо помогает и почкам... Тяжесть кошмаров, что ночью обычно несут сновиденья. Семя его отражает, когда выпивается часто».

- В русской народной медицине используется пион, уклоняющийся для лечения бессонницы, нервных заболеваний, высокого давления, дистонии, головной боли, снижении работоспособности.

- В варёном виде он чем-то напоминает картофель. Сырые корни ядовиты.

- Корни пиона содержат сахара, танины, крахмал, алкалоиды, алкалоиды, белки, дубильные вещества, смолу, салициловую и бензойную кислоты, гликозид салицин, большое количество микроэлементов - железо, хром, стронций, медь, никель, натрий, кальций, барий…

- Препараты из пиона обладают выраженным успокаивающим воздействием на весь организм.

- Настойку можно купить в аптеке и принимать по прилагаемой инструкции.

- Пионол, содержащийся в пионе, препятствует размножению бактерий и микроорганизмов, поэтому препараты из пиона обладают противовоспалительным действием.

- Масло пиона используется в косметической промышленности. А в домашних условиях используются лепестки пионов.

- Маски из пиона повышают упругость кожи и восстанавливают функции эпидермиса.

Духи с ароматом пиона несложно сделать в домашних условиях, располагая небольшим ассортиментом эфирных масел:

- В чистой и сухой стеклянной емкости смешайте 2 стакана дистиллированной воды и 3 столовые ложки водки.
- Добавьте 4 капли мускусного эфирного масла, 8 капель сандалового и 12 капель эфирного масла пиона.
- Зафиксируйте аромат, добавив 4 капли глицерина.
- Перемешайте и добавьте еще несколько капель любого эфирного масла на свой вкус.
- Перелейте духи во флакон темного стекла с плотно пригнанной крышкой. Дайте постоять не менее 12 часов перед использованием.

Вы получите свою собственную, неповторимую композицию и сможете окружить себя теплой волной аромата пионов в любое время года.


Ароматы, содержащие ноту


Ещё...