Отзыв сохранён, спасибо за участие!

Хиноки

Группа нот

Древесные и мшистые ноты, кустарники и корневища

Описание


омат хиноки – камфорный, пряный, запах свежего леса.
Дерево хиноки имело у японцев статус лечебного средства с незапамятных времен. Очень давно они научились добывать из древесины кипариса масло хиноки и использовать его как антибактериальное средство: раны, помазанные таким маслом, на удивление быстро заживали.

Кроме того, оказалось, что оно помогает и при пищевых отравлениях.

Вообще дровосеки, как и положено профессионалам, лучше других понимали, что кипарис – дерево необычное. 1300 лет назад (когда и Москвы в помине не было) буддийские монахи построили храм, использовав для этого кипарисы, которым уже на тот момент было около 1000 лет! Храм этот стоит и по сей день, а если подойти к нему поближе, можно уловить тысячелетний запах хиноки – запах истории.

А из чего только не строят сейчас популярные по всему миру японские ванны – офуро! Современных красивых материалов для них и сами японцы напридумывали великое множество, но, тем не менее, они готовы заплатить немалые деньги, чтобы где-нибудь в тихой деревенской гостинице залезть в офуро из кипариса hinoki. Его древесина не пропускает влагу и не гниет от нее. Запах хиноки (об этом знали и древние греки и крымские отдыхающие) успокаивает нервную систему, а вода под воздействием древесины хиноки тоже оказывает антибактериальное воздействие. И не только вода.

До сих пор во многих местностях Японии из хиноки делают элегантные коробочки для еды – в них вареный рис даже в жаркую и влажную погоду несколько дней сохраняется свежим, а японцы утверждают, что со временем он становится даже вкуснее. Кухонные разделочные доски из кипариса стоят немалых денег, а кипарисовые опилки, которые образуются при деревообработке, используют для выкладывания ящиков, в которых хранятся свежие фрукты.

Но, конечно, это только кулинарно-архитектурная сторона вопроса. А как же женская красота? Какое отношение имеет хиноки к ней, и почему в современной Японии его считают «женским» деревом?

Мало кто знает, что еще в 1936 году японский химик Тэцуо Нодзоэ выделил из масла хиноки доселе неизвестное науке вещество. Война помешала сразу оценить важность открытия, но в 1950 г. это вещество – ХИНОКТИОЛ - было официально представлено научному сообществу. Реакция на это была такова: доктор Т. Нодзоэ был выдвинут на соискание Нобелевской премии, получил сразу несколько высших наград различных академий мира, стал кавалером самого почетного в Японии Ордена Священных Сокровищ I степени, а статья о нем и открытом им хиноктиоле была помещена в школьный учебник по родной речи – с тех пор японцы учат иероглифы по истории доктора Нодзоэ и открытого им хиноктиола.

Ароматы, содержащие ноту


Ещё...