Отзыв сохранён, спасибо за участие!

Ананас

Группа нот

Фруктовые

Описание


АНАНАС (Ananas)


Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чём-то норвежском! Весь я в чём-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Стрёкот аэропланов! Беги автомобилей!
Ветропросвист экспрессов! Крылолёт буеров!
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском - это пульс вечеров!

В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грёзофарс…
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс!

/И. Северянин, 1915г/




Ананас (лат. Ananas) - род травянистых тропических растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).

Род объединяет 8-9 видов, распространённых в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая. Мировые лидеры в выращивании ананасов настоящих — Таиланд, Филиппины, Бразилия, Коста-Рика. Вид выращивается на Филиппинах и Тайване также для получения из листьев прядильного волокна.

Все культурные пищевые и десертные сорта ананасов относятся к виду Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus). Родиной его являются сухие плоскогорья центральной Бразилии, откуда культура ананасов распространилась по всему миру. В 1519 году один из участников плавания Магеллана охарактеризовал ананас как "воистину самый вкусный плод, который только можно найти на земле". Вскоре после открытия Америки португальцы перенесли культуру ананаса в Африку и Индию. В Европу ананас был впервые доставлен около 1650 года. Его выращивали в Европе в оранжереях (даже в окрестностях Санкт-Петербурга). С середины XIX века появилась возможность доставлять ананасы пароходами прямо с тропических плантаций, и оранжерейная культура ананасов пришла в упадок.

Ананас представляет собой наземное травянистое растение с колючим стеблем и листьями.
Многочисленные придаточные корни развиваются прямо в пазухах листьев, поглощая скапливающуюся там влагу. Листья - широколинейные, по краям колючезубчатые, длиной до 80 см, мясистые суккулентные (запасающие влагу), покрыты толстой эпидермой. Под эпидермой размещается слой крупных клеток водозапасающей ткани, где в период дождей накапливается влага. Внутри листа находится сеть воздушных каналов, окружённых хлорофиллоносными клетками. Таким образом, процессы газообмена у ананаса могут происходить даже при закрытых устьицах.

Когда розетка листьев сформирована, точка роста образует цветонос длиной до 60 см, густо покрытый обоеполыми цветками. Цветение длится 15-20 дней, и в результате образуется соплодие, представляющее собой сросшиеся основания завязей, кроющие листья цветков и ось соцветия. Соплодие мощное, напоминающее по форме шишку, золотисто-жёлтое. На верхушке всегда развивается группа вегетативных листьев — «хохолок».Сорта ананасов при самоопылении не образуют семян, что используется для получения высококачественных бессемянных плодов. Для размножения ананаса используют побеги, возникающие из пазушных почек. «Хохолок» соплодия можно срезать и укоренить, поскольку точка роста сохраняется.

Для того чтобы вызвать цветение, широко применяется ацетилен, получающийся при смешивании воды и карбида кальция. Эта смесь в небольшом количестве вливается в пазухи верхних листьев розетки. Выделяющийся ацетилен действует как стимулятор цветения, и в результате стало возможным круглогодичное получение ананасов. Ананас - весьма трудоёмкая культура, требующая обильного удобрения и ручной уборки. Последняя требует от рабочих плантаций принятия различных мер предосторожности, поскольку всё растение крайне колючее.

Соплодия ананаса - ценный продукт питания. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза.В листьях ананаса находятся многочисленные прочные волокна, отчего ананас используют и как прядильную культуру.

Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12-15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %)- преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. Мякоть плодов богата минеральными веществами - калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом.

Соплодия ананаса, кроме углеводов, витаминов C, A и B и многочисленных микроэлементов, содержат ещё бромелаин - комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов высокой активности. Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Злоупотребление же ананасами приводит к повреждению слизистой оболочки рта. В ананасе содержится витамина С 40 мг% (в листьях - до 120 мг%), что гораздо больше чем в чесноке

Ананасовое масло имеет слегка желтоватый цвет. Застывает при температуре ниже +24оС. Обладает характерным обильным фруктовым запахом. Применяется в парфюмерии, ароматерапии как анти-депрессивное средство, при массаже( в том числе эротическом), для смазывания кутикул и ногтей. Ананасовое масло производится только в Таиланде, в западной провинции Канчанабури (река Квай).

за статью спасибо ресурсу http://ru.wikipedia.org/wiki/Ананас


Ананас в парфюмерии

Еще недавно этот сочный дар жарких тропиков считался признаком роскоши и аристократизма, а его сочетание с шампанским даже вошло в поговорку, но теперь ананас – это вполне доступный и очень популярный, особенно - среди женщин, продукт, который стал не таким уже редким гостем на наших столах, причем не только праздничных.

Существует мнение, что ананас является одним из самых эффективных продуктов в борьбе с лишним весом, что, кстати, подтверждают и медики. Ананас можно использовать и в качестве косметического средства для излишне жирной кожи. Регулярное протирание лица кусочком ананаса помогает нормализовать состояние кожи, уменьшает жирный блеск.

С недавних пор ананас стали все шире использовать и в парфюмерии. Запах ананаса – тонкий, нежный, очень свежий и едва уловимый. Парфюмерную ноту ананаса используют и в нежных цветочно – фруктовых девичьих композициях, и для создания прохладных, элегантных запахов, и даже в сладких ориентальных духах.

Несколько ароматов с нотами ананаса можно встретить в парфюмерной линии французского нишевого дома Fragonard.

Созданный по рецепту 14 века мужской парфюм Eau De Hongrie, что переводится как Венгерская вода, в усовершенствованной формуле 1979 года содержит верхние ноты бергамота, лаванды, ананаса и дыни, сменяющиеся нотами жасмина, гальбанума и полевой лилии, и завершается аккордами амбры, кедра и ладанника. Полученный в итоге изящный древесно – цитрусовый аромат обладает нестареющим и актуальным звучанием.

Еще один мужской парфюм от Fragonard - Suivez-Moi обладает романтичным и ненавязчивым характером, игривым и легким нравом. Его композиция открывается нотами бергамота, лимона, лаванды и ананаса, а в сердце расположились запахи полевой лилии, ириса и апельсина, которые завершаются шлейфом из кедра, амбры и ладанника. В парфюмерной композиции присутствует также нота ванили, что делает ее мягкой и непохожей на другие мужские ароматы.

Совсем другой нрав у изящной, искристой и легкой туалетной воды от Fragonard - Eau des fees, предназначенной для совсем юных прелестниц. Аромат для маленьких принцесс состоит из фруктово-цитрусовых нот персика, апельсина, ананаса, лимона, цветочных нот сирени, жасмина, ландыша, фиалки, флердоранжа, и шлейфа из мускуса и амбры.

Итальянский парфюмерный бренд Marco da Venezia, трепетно хранящий многовековые традиции итальянской парфюмерии, также представил несколько парфюмерных композиций с нотками ананаса.

Mare del nord – Северное море, такое название получил прохладный мужской парфюм с доминирующими древесными нотами. Помимо древесных нот гайяка, сандала и пачули, в композицию вошли цитрусовые ноты бергамота, лимона, мандарина, цветочные ноты ириса, лаванды, жасмина, пряные ноты мускатного ореха, кардамона, розового перца, а также мускусная нота. Нота ананаса поместилась в начальных аккордах этого парфюма.

Продолжая странствие вместе с Marco da Venezia, окунаемся в аромат самой Венеции. Одноименный женский аромат Venezia своей богатой, яркой и жизнерадостной композицией обязан нотам бергамота, аниса, мандарина, черной смородины, ананаса, яблока, букету из лилии розы, фрезии, гелиотропа, приправленному корицей и розовым перцем, а также шлейфу из кедра, бензоина, сандала и амбры с мускусом.

Аромат далекого и загадочного острова Занзибар представлен в притягательном и сладостно – волшебном ориентальном женском парфюме – Zanzibar.

Его чарующая экзотическая композиция состоит из начальных нот кокоса, гальбанума и ананаса, в сердце – благородные цветочные ноты лилии, магнолии, розы, жасмина и гелиотропа, а завершающими аккордами выступает композиция из ванили, бензоина, мускуса, амбретты и карамели.

К числу поклонников ноты ананаса можно отнести и парфюмеров от британского дома Clive Christian. Загадочный женский шипрово-фруктовый аромат X Women, созданный парфюмером Patricia Choux, приглашает вдохнуть таинственный запах женственности и нежности, представленный букетом из ананаса, ревеня, мандарина, персика, бергамота, плюща, корня ириса, ландыша, розы, жасмина, резеды, пачули, мускуса, ветивера, кедра, лабданума и ванили.

№ 1 Women от Clive Christian – элегантный, но в то же время смелый и экстравагантный цветочно – восточный аромат, открывающийся фруктовым пиршеством ананаса, сливы, абрикоса, персика, с цитрусовыми нотами бергамота и лимона, пряными – кардамона и гвоздики, восхитительными цветочными – розы, жасмина, иланг – иланга, орхидеи, ириса, и завершающийся ванилью, кедром, амброй и мускусом.

Ароматный дуэт «1872» представлен женским цветочно – зеленым парфюмом с нотой ананаса и одноименным классическим мужским – цитрусово – фужерным парфюмом, автором которого выступил парфюмер Geza Schoen. В мужской композиции также присутствует нота ананаса.


Ароматы, содержащие ноту


Ещё...