Отзыв сохранён, спасибо за участие!

Апельсин

Группа нот

Цитрусовые

Описание


Апельсин (лат. Citrus sinensis) — самая распространённая цитрусовая культура во всех тропических и субтропических регионах мира, получившая название от голландского слова appelsien — «китайское яблоко». Является природным гибридом мандарина (лат. Citrus reticulate) и помело (лат. Citrus maxima).

Эфирное масло получают в основном прессованием или центрифугированием корок плодов, выход — 1-4 кг на тонну сырья. Эфирное масло примерно на 97% состоит из терпенов, в первую очередь лимонена. Для получения масла парфюмерного качества, полностью растворимого в спирте, проводят вакуумное удаление терпеновой фракции, при этом в 5-20 раз увеличивается содержание характерных для апельсина альдегидов и спиртов (октаналь, нонаналь, деканаль, додеканаль, линалоол, α-терпинеол).

Специфическими компонентами масла апельсина считают α- и β-синенсаль (α-синенсаль обладает характерным апельсиновым запахом уже при экстремально низкой концентрации в 50 нг/л). Масло, получаемое паровой дистилляцией, более дешёвое и используется в основном в косметической промышленности. Ежегодно производится около 15 000 тонн эфирного масла сладкого апельсина. В его аромате основной тон звонкий и лёгкий, ему аккомпанируют восковые, чуть терпкие и пряные ноты цедры.Как правило, апельсин звучит в начале композиций, придавая им свежесть и чувственность. Запах апельсина характеризуют как чуть сладковатый, освежающий, фруктовый с цветочным колоритом и легкой изысканной горчинкой. Спустя некоторое время в запахе этого эфирного масла можно различить аспекты более тяжелых соединений терпеливого ряда, они придают запаху определенный древесный, немного хвойный нюанс.

Апельсин обладает очень узнаваемым, и как все цитрусовые плоды, очень освежающим, бодрящим ароматом. Кстати, аромат апельсина широко используется в ароматерапии для снятия депрессивного состояния, состояния усталости, упадка сил. Аромат апельсина обладает очень солнечным и ярким характером, и поэтому помогает бороться с зимней хандрой, и даже цвет этого фрукта напоминает о лете, тепле и солнце.


Ароматы, содержащие ноту


Ещё...